福島亮治先生(帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科 教授)
ご略歴
- 1983年3月 北海道大学医学部卒業
- 1983年6月 東京大学第一外科 研修医
- 1984年6月 東京厚生年金病院外科 医員
- 1985年10月 東京都立墨東病院外科 医員
- 1987年10月 東京大学第一外科 医員
- 1990年4月 東京大学第一外科 助手
- 1990年11月 米国オハイオ州、シンシナチ大学外科Research Fellow
- 1992年10月 東京大学第一外科 助手
- 1995年2月 帝京大学第2外科 講師
- 2001年4月 帝京大学外科、医局長
- 2003年10月 帝京大学外科 助教授
- 2006年4月 帝京大学外科 教授
- 現在に至る
所属学会・役職
- 日本外科学会 代議員
- 日本消化器外科学会 評議員
- 日本消化器病学会
- 日本消化器内視鏡学会
- 日本臨床外科学会 評議員
- 日本外科代謝栄養学会 監事、評議員
- 日本腹部救急医学会 評議員
- 日本静脈経腸栄養学会 理事、評議員
- 日本癌治療学会 代議員
- 日本胃癌学会 代議員
- 日本食道学会 評議員
- 日本内視鏡外科学会
- 日本外科感染症学会 理事、評議員
- 日本外科系連合学会 評議員
- 日本感染症学会
- 日本化学療法学会
- ASPEN: American Society for Parenteral and Enteral Nutrition
- ESPEN: European Society for Clinical Nutrition and Metabolism
- Surgical Infection Society
- International Society of Surgery
出版書
- やさしい がん患者の代謝と栄養管理~病態の変化にそった実践法~
- 癌と臨床栄養 2版
- 外来診療・栄養指導に役立つ 胃切除後障害診療ハンドブック
- 栄養管理をマスターする 代謝の理解はなぜ大事?
- 他
がんと栄養相談窓口
がん患者さん、そのご家族のためのがんと栄養の相談窓口です。気軽にご相談ください。
- どんなレシピがあるのか知りたい
- 必要な栄養って何?
- カロリーはどのくらい?・・・など