福島亮治先生(帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科 教授)

ご略歴

福島 亮治先生
  • 1983年3月 北海道大学医学部卒業
  • 1983年6月 東京大学第一外科 研修医
  • 1984年6月 東京厚生年金病院外科 医員
  • 1985年10月 東京都立墨東病院外科 医員
  • 1987年10月 東京大学第一外科 医員
  • 1990年4月 東京大学第一外科 助手
  • 1990年11月 米国オハイオ州、シンシナチ大学外科Research Fellow
  • 1992年10月 東京大学第一外科 助手
  • 1995年2月 帝京大学第2外科 講師
  • 2001年4月 帝京大学外科、医局長
  • 2003年10月 帝京大学外科 助教授
  • 2006年4月 帝京大学外科 教授
  • 現在に至る

所属学会・役職

  • 日本外科学会 代議員
  • 日本消化器外科学会 評議員
  • 日本消化器病学会
  • 日本消化器内視鏡学会
  • 日本臨床外科学会 評議員
  • 日本外科代謝栄養学会 監事、評議員
  • 日本腹部救急医学会 評議員
  • 日本静脈経腸栄養学会 理事、評議員
  • 日本癌治療学会 代議員
  • 日本胃癌学会 代議員
  • 日本食道学会 評議員
  • 日本内視鏡外科学会
  • 日本外科感染症学会 理事、評議員
  • 日本外科系連合学会 評議員
  • 日本感染症学会
  • 日本化学療法学会
  • ASPEN: American Society for Parenteral and Enteral Nutrition
  • ESPEN: European Society for Clinical Nutrition and Metabolism
  • Surgical Infection Society
  • International Society of Surgery

出版書

  • やさしい がん患者の代謝と栄養管理~病態の変化にそった実践法~
  • 癌と臨床栄養 2版
  • 外来診療・栄養指導に役立つ 胃切除後障害診療ハンドブック
  • 栄養管理をマスターする 代謝の理解はなぜ大事?

がんと栄養相談窓口

がん患者さん、そのご家族のためのがんと栄養の相談窓口です。気軽にご相談ください。

  • どんなレシピがあるのか知りたい
  • 必要な栄養って何?
  • カロリーはどのくらい?・・・など