〇栄養カロリーの計算法

回答者:岡山済生会総合病院栄養科科長 大原秋子

1日の目安量は、手ばかりで大まかな把握を

食事は毎日のことなので意識されると気になりますよね。栄養バランス良く食べるには、次の3つを毎食そろえるようにしましょう。

1つ目は、ご飯、パン、麺類などの主食です。炭水化物が多く活動の源になります。
2つ目は、魚や肉、卵、大豆製品などの主菜で、牛乳・ヨーグルトなど乳製品もタンパク質を多く含みます。
3つ目は、副菜でたっぷりの野菜類摂取で、ビタミン・ミネラルの補給を行います。

この基本の3つに加え、料理方法により油を使用し、出汁(だし)でうま味を効せかせた上品な味の料理にすると、薄味でバランスのとれた食事ができます。食後や間食に果物も取り入れましょう。

いろいろな種類の食品を使用することにより栄養素が補われます。旬の食材を上手に取り入れ、季節に合った料理をお勧めします。1日の目安量は手ばかりで大まかな量を把握してみてください。詳しいことが必要であれば、お近くの管理栄養士にご相談ください。

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